Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: компрессорно-конденсаторный блока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lepus
Можно ли разместить компрессорно-конденсаторный блок в чердачном пространстве у открытого слухового окна (размеры окна 1000x600 мм)? Здание - памятник архитектуры - не разрешают снаружи. Площадь здания 210 м2, мощность данного блока около 12 кВт. Вентиляция чердака естественная. Там же будет находиться приточная установка с увлажнителем, электрическим воздухонагревателем и охладителем. Производит. у-ки 1200 м3/час.
LordN
что значит термин "можно", что вы в него вкладываете?
Lepus
Допустимо или нет. На практике не сталкивался.
SSA
Допустимо, если обеспечите поступление к теплообменнику ККБ необходимого для работы объема воздуха НЕ ИЗ ЧЕРДАЧНОГО ПРОСТРАНСТВА.
Lepus
А если использовать ККБ с водяным охлаждением?
Iroha
Замерзнет зимой наверно
LordN
Цитата(Lepus @ 22.8.2012, 11:15) *
А если использовать ККБ с водяным охлаждением?

есть проточная вода?
тогда уж ставьте чиллер вода-вода и размещайте его где хотите, хоть на чердаке, хоть в подвале. если чердак холодный, то либо гликоль в теплый контур, либо сливать на зиму...
Lepus
Ориентировочно для ККБ с воздушным охлаждением мощностью 20 кВт требуется 6000 м3/час. То есть нужно обеспечить подачу воздуха в чердачное помещение в таком количестве?
vsklokoch
Цитата(Lepus @ 22.8.2012, 7:51) *
Ориентировочно для ККБ с воздушным охлаждением мощностью 20 кВт требуется 6000 м3/час. То есть нужно обеспечить подачу воздуха в чердачное помещение в таком количестве?

а как же!
Мы как-то спасали наружные блоки (переставляли на фасад) установленные умельцами в замкнутом помещении с выбитым окном 2*3 м.
4 шт. по 20 кВт.
Пока при +5 на стенах помещения лежал иней никто не волновался, но когда летом накрылся первый компрессор - зашевелились.
Работали в трусах, т. к. во время их работы температура к комнате доходила до 80 по цельсию (ей богу - меряли!).
(это что касается практики).
v-david
билеты надо было продавать в сауну... вот интересно, эта тема (размещение внешних блоков в замкнутых пространствах) будет такой же вечной, как и тема обвязки калорифера первого подогрева приточной установки? ну да, наверное. с каждым годом приходит новое поколение экспериментаторов... помню на очередных курсах повышения квалификации, куда нас загнали тогда еще молодых специалистов, старый такой начальник сказал: ребятки, вы только не пытайтесь выкинуть что нибудь оригинальное, все до вас уже было... мудрый был человек, но мы все равно попробовали.
Lepus
Заказчик просит установить этот блок в открытый проем слухового окна, т.е. вентилятор будет дуть горячий воздух наружу, а забирать изнутри (из чердака). Думаю, что если механически подавать наружный воздух в помещение чердака в достаточном количестве(вентилятором), то блок не перегреется? Блок будет использоваться только для охлаждения, т.е. в летнее время.
Iroha
Цитата(Lepus @ 23.8.2012, 12:23) *
Заказчик просит установить этот блок в открытый проем слухового окна, т.е. вентилятор будет дуть горячий воздух наружу, а забирать изнутри (из чердака). Думаю, что если механически подавать наружный воздух в помещение чердака в достаточном количестве(вентилятором), то блок не перегреется? Блок будет использоваться только для охлаждения, т.е. в летнее время.

Я видел такие, если где то сделать отверстие то и подавать не надо
Lepus
Где сделать это отверстие и каков размер его?
LordN
Цитата(Lepus @ 23.8.2012, 13:23) *

пусть он просит что угодно, вы, главное, получите с него бумагу с подписью и печатью что все возможные риски связанные с подобной установкой он принимает на себя и с вас всякая ответсвенность снимается. и пока не подпишет - ничего делать не стоит.
Iroha
Цитата(Lepus @ 23.8.2012, 12:36) *
Где сделать это отверстие и каков размер его?

Чтобы в чердак воздух подавался
vsklokoch
Летом воздух на чердаке греется. Даже если замерить расход воздуха на конденсаторе и поставить на приток в другую дырку какой-нибудь осевик, гарантий я бы не дал. Все равно, без бумаги, о которой говорил LordN, когда все сгорит (не факт, что на первый год) - будете крайними ( "...бумаги, сударь, бумаги!").
Мы с клиента желающего ставить на застекленную лоджею наружку берем расписку (у нас стандартный бланк уже).
За три года как ввели, отказывется подписывать 1 из 20.
А от этого одного мы сами отказываемся (с такими лучше не связываться).

Цитата(v-david @ 22.8.2012, 21:01) *
билеты надо было продавать в сауну...

Не прокатит. Дело было в фитнес-клубе, а у них сауна уже была (конкуренция, блин!). Да и дороговато как-то по 3 зеленых тысячи за компрессор в месяц smile.gif.
Lepus
Цитата(vsklokoch @ 23.8.2012, 18:18) *
Летом воздух на чердаке греется. Даже если замерить расход воздуха на конденсаторе и поставить на приток в другую дырку какой-нибудь осевик, гарантий я бы не дал. Все равно, без бумаги, о которой говорил LordN, когда все сгорит (не факт, что на первый год) - будете крайними ( "...бумаги, сударь, бумаги!").
Мы с клиента желающего ставить на застекленную лоджею наружку берем расписку (у нас стандартный бланк уже).
За три года как ввели, отказывется подписывать 1 из 20.
А от этого одного мы сами отказываемся (с такими лучше не связываться).

Спасибо за хороший совет и если можно то пришлите, пожалуйста такой стандартный бланк на почту ilya810@yandex.ru
Iroha
6000 м3/ч не нагреютца
SSA
Ну, ну. Не знаю, какой у Вас чердак, но эти 6000 кубов могут нагреться в легкую до 45-50 град. И фсё, абзац.
Как вариант, поставить так, чтоб забирал наружный воздух и выкидывал на чердак.
vsklokoch
Цитата(Lepus @ 23.8.2012, 19:10) *
Спасибо за хороший совет и если можно то пришлите, пожалуйста такой стандартный бланк на почту ilya810@yandex.ru

Извольте. форма естественно, произвольная. На почту тоже сбросил.
vsklokoch
Цитата(SSA @ 24.8.2012, 8:54) *
Ну, ну. Не знаю, какой у Вас чердак, но эти 6000 кубов могут нагреться в легкую до 45-50 град. И фсё, абзац.
Как вариант, поставить так, чтоб забирал наружный воздух и выкидывал на чердак.

Такой расход, например, на теплообменнике как раз у 20-ти киловаттного кондея, что дает по грубым прикидкам около 10 градусов к имеющейся температуре воздуха (тех самых 6000).

Когда позапрошлым летом на жаре вставали по высокому давлению (или по току) кондеи висящие на фасадах, единственным выходом заставить их работать было частично стравливать хладагент (ну или ждать когда пройдет жара и кондей остынет сам).

А забирать воздух с улицы сразу на конденсатор идея мне нравится.

Iroha
Встает по высокому обычно когда конденсатор грязный и заправлен с воздухом.
vsklokoch
Цитата(Iroha @ 24.8.2012, 12:26) *
Встает по высокому обычно когда конденсатор грязный и заправлен с воздухом.

Согласен.
А бывает и такое: вызвали нас на ремонт чужих кондеев. Приехали, проверили, разобрали - из хладоновых трубок кирпичи посыпались...

Я же говорю о нормально смотированных обслуживаемых кондиционерах.

Тогда на улице было +37, к тому же стояли на солнечной стороне. В другие года ни одного такого случая не было (ни до ни после, в т.ч. и с упоминаемыми кондиционерами).
Но помнить надо - кондей устройство нежное!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.